GavGavCLUB. Собаки и их хозяева

Главная Статьи Как выбрать йорка

Как выбрать йорка

E-mail Печать PDF

Йоркширских терьеров, таких милых и обаятельных, можно смело назвать собаками-компаньонами. Очаровательная внешность, хорошее здоровье и озорной характер – вот отличительные черты йорков. Но многие качества взрослого животного формируются еще в раннем возрасте. Именно поэтому выбору щенка стоит уделить особое внимание и этот сайт нам в этом поможет.

Как выбрать заводчика

Разведением породистых щенков, как правило, занимаются питомники, которые объединяют животных и их владельцев. Питомником руководит заводчик – человек, имеющий образование кинолога и хорошо разбирающийся в стандартах определенной породы. Кроме того, заводчик должен отлично знать основы генетики. Именно он планирует, какая пара собак должна дать помет, обладающий наилучшими характеристиками породы.

Так как у каждой породы существует множество питомников, то начинать выбор стоит с посещения кинологической выставки. Достаточно понаблюдать, какие животные получают призовые места, как их владельца взаимодействуют между собой. Разумеется, не все хотят заводить щенка для победы на выставках или для разведения. Кто-то просто хочет найти верного друга, и не важно, что у собаки будут какие-либо несоответствия стандартам. Но у породистых чистокровных собак часто имеются наследственные заболевания, а именно хороший специалист-кинолог может так спланировать вязку, чтобы свести риски к минимуму.

Во многих питомниках можно выбрать щенков сразу или забронировать йоркширского терьера из будущего помета. Если животное заводится с целью выставочной карьеры, то его лучше брать в возрасте 4-5 месяцев – в этот период могут проявиться возможные дефекты. А некоторые щенки, наоборот – получают свои первые выставочные награды в номинации «Лучший питомник».

А вот с частными объявлениями лучше быть осторожнее. Нередко под видом владельцев работают перекупщики, которые часто выдают болезни собак за уникальные характеристики. Например, болезненный слабый щенок продается как «мини-йорк», хотя на самом деле такой породы не существует.

Лучший из лучших

Чтобы выбрать щенка-йорка, важно оценить его внешний вид, темперамент и проверить наличие документов – родословной, ветеринарного паспорта с отметками о прививках. Последнее особенно важно, если животное относится к шоу или брид классу.

По внешнему виду йоркширского терьера можно судить о состоянии здоровья. Блестящие глаза без подтеков вокруг, лоснящаяся шерсть с приятным сладковатым запахом, отсутствие перхоти, чистые ушки без корочек – именно так выглядит здоровый щенок. Обязательно нужно заглянуть под хвостик – там не должно быть следов крови или поноса. Для породистых собак важен правильный прикус. Он должен быть ножницеобразным, без перекусов.

Каждая собака обладает своим темпераментом. Одни животные более подвижны и активны, другие – медлительны и спокойны. Но чрезмерная вялость, отсутствие интереса к игрушкам и другим щенкам должны насторожить будущего владельца.

Часто хозяева выбирают себе собаку, близкую по духу. Для этого можно немного понаблюдать, как ведут себя щенки йоркширских терьеров друг с другом. Так можно выявить, к примеру, щенка-лидера, задиру или уравновешенного флегматика. В любом случае, маленький йорк станет верным другом не только своему хозяину, но и всей его семье.

Обновлено 28.03.2017 14:34