GavGavCLUB. Собаки и их хозяева

Главная Статьи Основные болезни собаки и эффективные методы их лечения

Основные болезни собаки и эффективные методы их лечения

E-mail Печать PDF

Человек в ответе за тех, кого приручил. Справедливость высказывания героя произведения Экзюпери подтверждают ветеринары. Сохранить здоровье своему четырехлапому любимцу несложно. Главное – регулярно совершать профилактические визиты в кабинет врача и, если беды избежать не удалось, сразу начинать лечение. Речь идет о терапевтическом курсе, назначенным врачом. Согласно данным медицинской статистики, самолечение занимает одно из первых мест среди причин необратимых патологических изменений у собак.

Активность паразитов не имеет временных границ

Сердечный и легочный дирофиляриоз развивается практически у всех пород собак, поэтому заводчики должны знать основные меры предосторожности. Под рукой должна быть ампула препарата Иммитицид, который применяется только после консультации с ветеринаром. Заподозрить неладное помогут приведенные ниже симптомы:

  • Псу становится тяжело дышать. Диагностируется нарушение сердечного ритма. Если результаты ЭКГ говорят о наличии личинок в сердце или легочной ткани, то назначается углубленное обследование.
  • Развернутый анализ крови – используется ПЦР и фильтрационный метод. Позволяет с высокой точностью определить уровень концентрации паразитов.
  • Рентгеновское исследование грудной клетки.
  • Эхокардиография – назначается при острой форме поражения.

Собранная информация позволяет локализовать очаг проблемы и подобрать оптимальную дозировку. Запрещено самостоятельно изменять назначенную врачом продолжительность курса уколов.

Нарушение работы кровеносной системы

Патологии данного рода делятся на приобретенные, наследственные и те, которые обусловлены внешними факторами. Открывает список синдром Кушинга – болезнь, вызванная дисбалансом гормона кортизола в крови. В этом случае показаны капсулы Веторил. Помимо сбоя в работе эндокринной системы, кровеносная система животного страдает от следующих факторов:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Кровеносная система сразу реагирует на это изменением соотношения форменных элементов.
  • Воспалительный процесс.
  • Активность бактериальных или вирусных возбудителей.
  • Врожденная патология сердечной мышцы.

Лечение проводится в домашних условиях. В качестве поддерживающей терапии назначаются препараты для улучшения кровотока. Одновременно с этим используются антибиотики в форме таблеток или уколов. Здесь все зависит от породы домашнего животного.

Перенесенные травмы необходимо правильно лечить

Владелец не должен пренебрегать возможностью показать пса врачу после перенесенной животным травмы. Ее последствия проявляются не сразу, поэтому нужно сделать рентген. В профилактических и терапевтических целях назначается Хондропротек. Выпускается он в 2 формах. Таблетки даются животному вместе с кормом. Если пес отказывается так принимать лекарство, то выбор делается в пользу инъекции. В зависимости от разновидности, они вводят внутривенно или внутримышечно.

Продолжительность курса определяется ветеринаром. Если у животного наблюдается отек или воспалительный процесс, то в качестве дополнительного средства назначается Трококсил. Обезболивающее средство снимает отечность, нормализует температуру и убирает воспалительный процесс. Вне зависимости от степени сложности заболевания или травмы, нельзя заниматься самолечением. Ветеринар проведет осмотр и назначит обследование. Собранная информация позволяет объективно оценить состояние здоровье собаки и назначить эффективный терапевтический курс.